Вы здесь

Аватар пользователя Anton Lennikov
12.05.2014    Anton Lennikov    897    2
         

Совершеннолетие в Японии наступает в 20 лет - именно с этого возраста можно употреблять спиртное, курить, покупать порно, открыть свой банковский счёт или оформить сотовый телефон на собственное имя, а также с этого возраста японцы начинают нести полную ответственность перед японскими законами. Несмотря на то, что все эти права японец формально получает в свой календарный день рождения, выделен специальный выходной день, так называемый День совершеннолетия, который отмечается каждый год во второй понедельник декабря.

Если день рождения японца приходится на день, следующий за Сейдзин но хи, то в празднике он не участвует, а дожидается следующего года, когда фактически ему будет уже 21.

До середины XIX века праздника как такового не было, зато существовали два обряда. У мужчин он назывался гэмпуку: мальчикам 12-16 лет сбривали локоны надо лбом и завязывали оставшиеся волосы в косичку, как полагалось юному самураю. Одновременно мальчик менял детское имя на взрослое. Для девочек церемония - моги происходила иначе: они в первый раз надевали взрослое кимоно, чернили зубы (в прошлом в Японии чёрные кривые зубы были верхом красоты).

В 1876 году был установлен новый рубеж совершеннолетия в 20 лет. День совершеннолетних в качестве государственного праздника был утверждён только в 1948 году и отмечался 15 января. А на второй понедельник месяца его перенесли совсем недавно - в 1998 году, по инициативе переноса государственных праздников на выходные.

Праздничный гардероб

Если для ребят это всего лишь возможность как следует попробовать алкогольные напитки и сигареты, то для девушек это ещё и красочная фотосессия. Потому, если мужчины надевают обычные костюмы, то девушки наряжаются в фурисодэ - одно из самых красивых и ярких зимних кимоно в японском традиционном гардеробе. Стоит такое кимоно недешево и поэтому фурисодэ часто берут напрокат. Сооружаются сложные причёски и накладывается яркий макияж, поэтому в день праздника всё утро девушки проводят в салонах красоты.

Церемония

Происходит в зале районной мэрии, куда каждый получает персональное приглашение. Информацию японские власти берут из налогового реестра: японцы с самого детства обязаны платить налог на проживание. Те, кто от него уклоняется, понятное дело, приглашения не получают.

Забавно, но сексом в Японии можно заниматься уже с 13 лет, именно такой установлен возраст согласия в стране восходящего солнца. Впрочем, многие префектуры воспользовались своим правом повысить эту цифру до 18, но далеко не все, а вот эротическую продукцию можно купить только с 20.

Обычно в этот день выступает мэр города, и знаменитые люди, родившиеся в этой префектуре, рассказывают молодым японцам, как они стали успешными. Многие японцы отзываются о церемонии как излишне напыщенной и скучной. В некоторых префектурах молодых людей также просят рассказать перед собравшимися, чего они хотят добиться в жизни, но многие стесняются. Наконец, после заключительной речи мэра, молодым людям раздают сертификаты совершеннолетия.

После окончания официальной части молодёжь отправляется в ближайший храм помолиться богам, чтобы заветная мечта осуществилась. «Я хочу найти хорошую работу и подняться, стать директором филиала», «Я хочу заботливого мужа и много детей от него», «Я хочу заработать много денег и путешествовать»... Такие надписи в этот день легко можно встретить на деревянных табличках в японских храмах.

Празднество

Следующим пунктом после храма в обязательной программе взрослой жизни стоит бар. Да не простой, а c неограниченной выпивкой и закусками, так называемый табеномихоудаи. Пьют, курят юные взрослые зачастую до полной отключки, а девушки частенько расстаются с девственностью, если смогли сохранить её до 20 лет. Веселье продолжается всю ночь, и первое утро своей взрослой жизни японцы встречают основательно помятые, а некоторых и вовсе разносят по домам друзья.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (4 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя aleks_saotome

До 20-ти лет жить практически как монахи, вот и отрываются по полной программе. =) Это в нашей стране второклассники на улице вкус пива обсуждают да сигареты покуривают... :(

Аватар пользователя Читатель

"Следующим пунктом после храма в обязательной программе взрослой жизни стоит бар. Да не простой, а c неограниченной выпивкой и закусками, так называемый табеномихоудаи. Пьют, курят юные взрослые зачастую до полной отключки, а девушки частенько расстаются с девственностью, если смогли сохранить её до 20 лет. Веселье продолжается всю ночь, и первое утро своей взрослой жизни японцы встречают основательно помятые, а некоторых и вовсе разносят по домам друзья."

Иногда мне кажется, что японцы - еще большее быдло, чем даже русские. Укуриваться-то зачем?

Добавить комментарий