Вы здесь

Аватар пользователя Сергей Неграш
01.10.2009    Сергей Неграш    634    0
         

Хмурое небо затянулось не менее мрачными тучами. Объединившись, они ниспослали на землю отвратный, мелкий дождик. Капли, словно лилипуты, атаковали прохожих, били по лицу, прыгали за воротники. Все это могло бы разозлить кого угодно, но только не забывшего в школе зонтик Васечкина, который, подобно легендарному Тесею, сразил Минотавра – получил пять по математике, изумив недоразвитых одноклассников своими познаниями в дробях.
Когда случилось это знаменательное событие, друзья подошли к нему и стали хлопать по спине и плечам, приговаривая: «Ты, Васечкин, мозг». Васечкин жмурился от удовольствия, шаркал ножкой и бормотал что-то о даре божьем. Правда, порой в парнишке все-таки просыпалась совесть – Червь Сомнения, – ворочалась и напоминала, что все гораздо проще – его папка дал вчера математичке пятьсот рублей, только бы сыночку поставили очередную пятерку. Васечкин знал об этом, а вот одноклассники – нет. Не ведала об этом и мама, и директор школы. Директора – вредную бабку – мальчик не боялся, а вот маму – да.
В тот же день, едва Васечкин добрался до дома, как начались неприятности. Сначала он случайно наступил на хвост соседской кошке Мурке – она подняла такой визг, точно он придушить ее собрался; пришлось объясняться с теткой Софьей Андреевной. Затем на него упала коробка со старой обувью, грохнувшаяся со шкафа. А в финале – он предстал перед суровым ликом мамы. Та спросила его, почему он такой мокрый и грязный? Запинаясь, Васечкин поведал про плохую погоду, про то, что, несмотря на дождь, гулял во дворе, бродил по улицам и думал о том, как же все замечательно, если бы не... «Если бы что?» – уточнила мама. Васечкин смутился, вздрогнул, заплакал и все рассказал.
Он надеялся, что мама будет долго ругать его, а потом простит. Но этого не произошло. Она просто грустно посмотрела на него и промолчала. Скандал же она устроила вечером его папке, когда тот вернулся с работы. Слушая, как родители ругаются, Васечкин решил, что отныне всегда будет все делать сам, в том числе и учиться...
И сдержал слово.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий