Вы здесь

Аватар пользователя Хитокири
01.01.2006    Хитокири    363    0
         

"..вы - духи бесплотные, а духов чмырят все!!"
цитата из к/ф "ДМБ"

Сегодня я хочу заострить внимание на таком неприятном явлении среди отаку, как "дедовщина". Думаю, о существовании этой проблемы известно всем. Одних она задела сильно, других - самую малость, но вряд ли в своё время кому-то удалось полностью этого избежать. Объект статьи - отвратительный коктейль, замешанный из чересчур завышенной самооценки, льющейся через край гордости, напыщенности, всепоглощающего ощущения собственной значимости и крутости, нежелания смотреть дальше своего носа, а также с добротной добавкой самых обыкновенных "корявых понтов" (прошу прощения за жаргон, но более уместное словосочетание в данном случае подобрать крайне тяжело…)

Уверен, практически каждому отаку знакома ситуация, когда на различных форумах собирается эдакая компания завсегдатаев, кои, обычно, люди очень даже неплохо разбирающиеся в аниме (это отрицать глупо - "деды" - реально знающие люди, тут разговор о другом…), пересмотревшие сотни болванок с сериалами/полнометражками, слушающие исключительно jpop с jrock'ом, красящие волосы в красный, синий или оранжевый цвета, короче, настоящие фанатики. ^_^ Несомненно, такие просвещённые и верные своему увлечению люди нужны, более того, ими можно было бы гордиться, НО! я не раз наблюдал, как эти монстры аниме, словно оголодавшая стая шакалов рвут на "своём" форуме, где они чувствуют себя хозяевами (а если кто-нибудь из них, а то и несколько - модераторы - кричи караул!) ни в чём не повинных новичков, которые только-только начали смотреть аниме, а на форум забрели, дабы знаний набраться, себя показать и на других посмотреть. Такие вот юниоры, проникнувшись творениями японцев, пытаются узнать об этой их культуре побольше, задают вопросы, высказывают своё мнение и, конечно же, часто совершают ошибки, что свойственно любым людям. Проблема в том, что очень часто "деды" давят, топят и душат новичков. Посты последних почти всегда игнорируются. Для "дедов" какая-либо малейшая неточность или иное, отличное от их собственного, мнение подобно команде "фас" для тренированной собаки.

Над бедным новичком начинают насмехаться, тыкать пальцем в его оплошность, глумиться над его мнением, посылают "дальше смотреть покемонов" или "водить хороводы с муняшками" (это чаще всего встречаемые примеры! Просьба поклонников данных сериалов не обижаться). Ну и что такого, если человек не смотрел Евангелион, а Sailor Moon - его пока первое просмотренное аниме? Это повод смеяться над ним и унижать?! Причём обиды наносятся в таких изощрённых фразах и намёках, что хочется оторвать руки от клавиатуры, да приложить их к фэйсам этих самых "дедов". Обычно после подобного начинающий отаку мало того, что не желает соваться на тот форум, где его опустили гораздо ниже плинтуса, но и вообще сторонится каких-либо интернет-скоплений отаку. А вдруг опять смеяться будут? Нетрудно догадаться, какое мнение у него о них складывается. Кстати, в ICQ та же история. Если встречаются начинающий и "дед", то очень редко это выливается в длительное общение. Помнится, года 4 назад, мне один такой "матёрый" отаку заявил, что к нему мелочь вроде меня каждый день десятками в "аську" стучится. "Деды" ещё любят понятный только им слэнг использовать, что делает их месаги вообще нечитаемыми для простых смертных. Самое смешное в том, что все теперешние отаку с глубокими познаниями - это бывшие зелёные новички. Неужели все просто забывают об этом? Или тут срабатывает принцип, мол, надо мной раньше глумились, а теперь я буду отрываться на "духах". Глядя на таких вот "отаку-дедов" становится стыдно. Стыдно за всех поклонников аниме. Это что-то типа "большой съедает маленького". Но, люди, задумайтесь, разве это правильно?

"Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь".
(Притчи 29:23)

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий