Вы здесь

Аватар пользователя aleks_saotome
13.03.2015    aleks_saotome    1166    5
         

По моим ощущениям, зимние аниме-сезоны традиционно становятся самыми слабыми в году, уступая собратьям как по количеству выданных "на гора" хитов, так и по общему числу выпущенных наименований. Видимо, холодное время года замораживает активность зрителей, а студии копят силы (заодно и интересные тайтлы) для весенней активности потребителя. Но даже среди десятка вылавливаемых из-подо льда карасиков, может попасться жирный окунь. А значит, зимняя лень вовсе не повод пропускать, ставшей уже традиционной, рубрику АниМага «Что мы смотрели 5, 10, 15, 20 и 25 лет назад»...

5 лет назад - зима 2010 года.


Аниме

Boku, Otaryman.

Зимний сезон 2010 года получился «традиционно» унылым, предложив зрителю всего лишь несколько потенциальных ХИТов. Одним из самых ярких представителей зимы стали: сериал студии Brain`s Base - Durarara!!, яркий представитель модной по тем временам вампирской тематики - Dance in the Vampire Bund и новое творение Кейтаро Мотонаги - Katanagatari. Во остальном сезон наполнили среднего пошиба комедии да гаремники типа Ladies versus Butlers! и Baka to Test to Shoukanjuu. Но, даже на их фоне экранизация ёнкомы Ёситани Boku, Otaryman. умудрилась быстро затеряться.

Boku, Otaryman.-1941026913.
Boku, Otaryman.-1704521527.
Boku, Otaryman.-1342350576.
Boku, Otaryman.-1193511727.
Boku, Otaryman.-1004751623.
Boku, Otaryman.-468716331.

СЮЖЕТ. Ёситани – типичный представитель офисного планктона. Начальник замечает его только тогда, когда требуется человек на сверхурочную работу; молоденькие сотрудницы – когда он предлагает им помощь, от которой те поспешно отказываются, как бы чего не вышло; остальные сотрудники его просто не видят. Ёситани играет в компьютерные игры, но стесняется этого. Он интересуется мангой, но стесняется этого. Он – сторонник нидзикона, но стесняется этого. В сущности, в мире этого аниме существуют только два класса предметов (явлений) – одни из них Ёситани не любит, вторых стесняется.

Слегка пугает факт того, что эта история является автобиографической мангой Ёситани, который, помимо рисования комиксов, работает системным инженером в крупной компании. Это означает, что все (особо нелепые на взгляд русского зрителя) события, происходящие с главным героем истории, случались с реальным человеком на самом деле. От осознания этого, среднестатистического японского мужчину в лице главного героя становиться жаль. К сожалению, эту ОВАшку может понять только истинный японец или человек, разбирающийся в нюансах аниме как рыбак в рыбе. Уж слишком «глупыми» покажутся неподготовленному зрителю проблемы Ёситани, которые на самом деле для многих японских мужчин стоят на первом месте в рейтинге персональных фобий. Так что, рекомендую эту односерийную ОВА зрителю, разбирающемуся в терминах: «отаку», «вайфу» и «нидзикон».

Моя оценка: 6 из 10!

10 лет назад - зима 2005 года.


Аниме

Jinki:Extend

Зимний аниме сезон 2005 года прошел под знаком меха сериалов и засилья магических девушек на экранах. Девушки из космооперы Starship Operators на корабле планетарной системы Киби — «Аматэрасу», наводили порядок на собственной планете, а божественные создания из сериала Ah! My Goddess пытались приспособиться к человеческой жизни. Я же, в рамках этой статьи, решил вспомнить о новой (на тот период времени) работе режиссёра Масахико Мураты (Serial Experiments Lain, Gilgamesh), меха сериале - Jinki:Extend.

Jinki:Extend
Jinki:Extend
Jinki:Extend
Jinki:Extend
Jinki:Extend
Jinki:Extend
Jinki:Extend
Jinki:Extend

СЮЖЕТ. Место действия и главный пострадавший - все тот же Токио. Основной враг - Kodai Jinki, очередная таинственная форма жизни. Средство борьбы с ней - специальный дивизион под названием "Ангелы", содержащий на вооружении… (неужели кто-то еще не догадался?) пилотируемые меха. Главную героиню по имени Аоба в самом начале похищает переодетый в женщину перекаченный мужик. Спустя некоторое время, растряся все косточки внутри военного грузовичка, она оказывается в огромном темном ангаре. Сбежав от похитителей, она натыкается на большие геометрически правильные следы. Вскоре девушка встречает владельца этих следов, огромного механического робота… Дальнейшее вполне предсказуемо.

Наверное, дабы справедливо оценить меха-аниме, нужно быть поклонником этого жанра. Я таковым не особо являюсь, посему приступил к просмотру этого сериала, «клюнув» на имя режиссера да на профессиональную озвучку от MC Entertainment. К моему большому сожалению, авторы этого сериала пошли по той же, затоптанной бесконечными последователями Евангелиона, дорожке. Правда, в отличие от той же Евы, жаркая схватка в первой серии послужила лишь прелюдией к истории становления главных героинь - пилотами меха. Нельзя сказать, что сериал безнадежен. Первое, что мне понравилось - героиня Аоба. Девушкам с подобной внешностью в аниме обычно достаются роли второго плана. Второе - графика сериала. Понравилась не своей уникальностью, в подобном стиле выполнено 80% аниме, а отсутствием к ней нареканий. Все красиво и добротно для того, повторюсь, кто не фанатеет от меха. А дизайн роботов от Кацуюки Тамуры делает экранизацию приключенческой манги Сиру Тунасимы еще более яркой и запоминающейся. Но, на мой взгляд, именно озвучка от МС составляет львиную долю итогового интереса к просмотру.

Моя оценка: 7 из 10!

15 лет назад - зима 2000 года.


Аниме

Miami Guns

К концу декабря 1999 года весь мир замер в ожидании «компьютерного конца света». Видимо, из-за этого в январе 2000 года на экраны Японии вышло всего пять аниме премьер, среди которых достойны упоминания разве что шикарная фантастика Boogiepop Phantom, да не менее впечатляющий меха шедевр - Megami Kouhosei. Но, январь прошел, а «конца света» так никто и не увидел, посему аниме студиям пришлось взять себя в руки и выдать зрителю в феврале следующую порцию аниме наименований, среди которых очень хочется выделить безбашенную полицейскую комедию - Miami Guns.

Miami Guns-780062984.
Miami Guns-163706055.
Miami Guns-273737319.
Miami Guns-1730533464.
Miami Guns-1201022986.
Miami Guns-2047066282.
Miami Guns-2090230715.
Miami Guns-1950440159.
Miami Guns-45120026.
Miami Guns-1712781771.
Miami Guns-2133084489.
Miami Guns-1195579913.

СЮЖЕТ. 9 июля 1999 года планета Земля была практически уничтожена пришельцами. Но, к счастью, все самые богатые и предприимчивые жители вышли в открытый космос и переждали катастрофу там. Когда все улеглось, они вернулись и, к своему удивлению, обнаружили выживших. Через несколько десятилетий на руинах цивилизации был возведен город Miami Metropolis, ничем не отличающийся от современных городов. И все бы ничего, если бы в нем не зашкаливал уровень преступности. Но так не могло продолжаться вечно. Miami Guns - это частный отряд полиции, сформированный богатеями города из головорезов, которых хлебом не корми, дай пострелять. В нем найдется место каждому: фотограф, знакомый с оптикой, будет снайпером, вуайерист, старающийся "не светиться", - шпионом, шаман, говорящий с духами, - осведомителем. Самыми яркими представителями новой полиции стали две девушки: фигуристая сорвиголова Сакуракожи Яо, дочь мультимиллионера, и рассудительная тихоня Амано Лу, дочь шефа полиции. Подписываясь на самые тяжелые задания, они быстро решают встающие перед городом проблемы. Груды развалин после них? Что ж, это уже издержки профессии...

Аниме полностью соответствует своему безумному синопсису и создавалось по манге, автор которой определенно фанател от американских фильмов 80-90х годов. В аниме встречаются пародии на «Космическую Одиссею», «Крепкий Орешек», «Пятница 13» и т.п. В нем даже появился анимешный образ самого Брюса Уиллиса! Зритель получил аниме версию знаменитой трилогии «Обнаженное оружие» (или «Голый пистолет» братьев Цукеров), но только с женскими персонажами во главе. Принцип сюжета простой, сделай положительных героев на порядок безумнее отрицательных персонажей и наслаждайся получившимся хаосом. Это, когда для выкупа заложников сотрудники полиция грабят банк, а в поисках убийцы они готовы перебить всех жителей деревни. В общем, хаос насилия, возведенный в квадрат беззакония, творимый руками правоохранительных органов. В графическом плане скудость сюжета видна невооруженным глазом, а бесконечный поток юмора начинает приедаться как раз к финальной серии. Так что, рекомендую для просмотра максимально широкой аудитории. Которой, впрочем, исполнилось как минимум 16 лет. ^_^

Моя оценка: 9 из 10!

20 лет назад - зима 1995 года.


Аниме

Romeo no Aoi Sora

Перенесемся еще на пять лет назад, и попадем в зиму 1995 года, время, когда ОВАшки убедительно превалировали над ТВ сериалами. Для русского зрителя аниме индустрия в тот период подарила на черной пластиковой VHS кассете как минимум два заметных тайтла: Armitage III и Street Fighter II: Yomigaeru Fujiwara-kyou - Toki o Kaketa Fighter-tachi. Но в самой аниме истории Зима 1995 «прославилась» финальным аккордом в тематической серии по мотивам классики европейской литературы «World Masterpiece Theater» от студии Nippon Animation. В итоговый прицел аниматоров попал роман «Die Schwarzen Bruder» (Черные братья), написанный в 1940 году супругами Куртом Хельдом и Лизой Тенцер, который преобразился в 33-х серийное аниме под названием «Голубые небеса Ромео».

Romeo no Aoi Sora-234102937.
Romeo no Aoi Sora-382746222.
Romeo no Aoi Sora-22424690.
Romeo no Aoi Sora-1791602767.
Romeo no Aoi Sora-289970020.
Romeo no Aoi Sora-767439943.

СЮЖЕТ. Главный герой, 11-летний мальчик по имени Ромео, живет со своей семьей в маленькой деревушке в Швейцарии. Однажды Ромео решает продать себя в рабство, потому что семье необходимы деньги на лечение больного отца. Некий человек по имени Руини платит деньги за Ромео и увозит его в Италию, где Ромео вынужден стать трубочистом. Его жизнь в Милане тяжела, и только общение с лучшим другом Альфредом спасает мальчика от необдуманных поступков. Главный герой вместе с друзьями-трубочистами организовывает сообщество «Черные братья».

В этой истории гармонично слились три основных составляющих: реализм происходящих событий, объективное развитие персонажей и классические детские приключения. Все эти составляющие получают достаточно экранного времени (33 серии все-таки), создавая увлекательную историю, которая постоянно развивается в том или ином направлении. Личность Ромео очаровательна и герой своей харизмой сплачивает вокруг себя не менее очаровательных второстепенных персонажей. Как такового эпического сценария в этом аниме нет. Зрителю показывают ежедневные приключения «Чёрных братьев» с полноценной, масштабной финальной концовкой. Для 1995 года графика в «Ромео» на голову выше своих одногодок, но, все-таки, история предназначена больше для детского внимания.

Моя оценка: 8 из 10!

25 лет назад - зима 1990 года.


Аниме

Ankoku Shinwa

Зима далекого 1990 года, время, когда пламя моего увлечения аниме только-только разгорелось, ознаменовалась в истории аниме появлением 142-серийного, популярного ТВ Chibi Maruko-chan и забавного Samurai Pizza Cats, который с немалым успехом транслировался на отечественном телевидении в конце 90-х годов. Кавай, деформы и добуцу превалировали в аниме того времени и единствуенную конкуренцию им составляли ОВАшные ужастики. Например, такой как 2-х серийная ОВА «Легенда Тьмы», которая демонстрировалась в кинотеатрах Японии как полнометражный фильм.

Ankoku Shinwa-1504726763.
Ankoku Shinwa-1039528704.
Ankoku Shinwa-22540836.
Ankoku Shinwa-1423155073.
Ankoku Shinwa-1690380614.
Ankoku Shinwa-1809128994.
Ankoku Shinwa-1472044001.
Ankoku Shinwa-67442368.
Ankoku Shinwa-1814579017.

СЮЖЕТ. Легенда Коджики гласит, что богиня Изанами, бежавшая из страны Йоми, родила троих детей: богиню Аматерасу, жрица Цукуйоми и принца тьмы Сусано. Аматерасу стала богиней солнца, Цукуйоми повелевал ночью, а Сусано стал повелителем диких земель. Сжигая деревья и опустошая плодородные земли, Сусано частенько спускался к людям, уничтожая их поля и лишая крова. Со временем он добрался и до дома Аматерасу, но она спряталась в недоступном от него месте, вследствии чего на земле пропало солнце и земля погрузилась в вечную тьму. Изгнанный из Такамагахара принц Сусано пошел в страну Нено, известную как Изиму, и там в битве одолел Ямата-но-Орочи (Змея с 8 хвостами и головами). Из побежденного тела Орочи он достал один меч...

Сегодня этот ужастик способен напугать разве что крайне эмоционально чувствительного зрителя. Сюжет настолько пересыщен религиозными именами мифических японских существ, что уследить (а вернее, понять их) за событиями очень непросто. Первая серия плавно раскачивается, заманивая зрительское внимание в свои сети бесконечными диалогами, завораживая таинственной медитативностью разворачивающихся событий. Зато во второй, традиционная для ОВАшек 80х-90х годов обнаженка, кровища и внутренности второстепенных персонажей выплескиваются на экран во всей «красе». Главный герой – главный минус этой ОВА, он, подобно марионетке, следует за происходящими событиями и даже не пытается хоть как-то на них повлиять. Впрочем, такой подход весьма характерен для всех японских страшилок. Графически аниме ряд чуть выше среднего (для того времени). Сероватая, мрачная картинка хорошо усиливает мистический тон повествования, но частые флешбеки и повторяющиеся кадры сильно раздражают. Эту ОВА могу порекомендовать только поклонникам филосовско-религиозных аспектов жизни Японии.

Моя оценка: 6 из 10!

Ваша оценка: Нет Средняя: 7.8 (6 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя World

Во, одна из причин моей любви к Анимагу - тут пишут про то, что я не смотрела. Что-то читала, слышала и имею общее представление, но лично не видела. В силу разницы вкусов наверно, но не столь критично, как бывает с другими обзорщиками. Пока считаю это плюсом)

Вот и здесь - смотрела только Boku, Otaryman. Его и правда можно только пожалеть.
Возражу по поводу Baka to Test to Shoukanjuu, вернее его средненькости. Там же не только комедия, а и пародия. Короче, было весело, поставила 10.

Jinki:Extend прям заинтересовало чего-то, тамошний постер бы меня никогда не привлек.
Romeo no Aoi Sora в вечных планах как часть World Masterpiece Theater. Тамошняя Akage no Anne была очень и очень.

Аватар пользователя АК

Спасибо, профессор Алекс. )))) Смотрела Отаримана и Дзинки (вообще кусками, по ТВЦ). Под пытками не вспомню, про что там было. Анкоку вообще умудрилась спутать с Ankoku Shindenshou Takegami. Но я удивлена, что ты не написал про "Teki wa Kaizoku: Neko-tachi no Kyouen" и "Длинноногого папочку" в 90-м. Не претензия. )))

Аццкий Критег

Аватар пользователя aleks_saotome

Очень приятно видеть реакцию на свой труд не только в количестве звездочек в оценке материала, но и в комментариях к ним. Спасибо.

Аватар пользователя Nakamura

Спасибо за спасибо!

Аватар пользователя Таб ула

Спасибо за обзор =3

Добавить комментарий