Вы здесь

Аватар пользователя Переводы
04.10.2013    Переводы    2203    1
         

При выборе аниме, зритель останавливается на конкретном сериале основываясь на одной из трех причин (или их комбинаций). Первая: аниме имеет хороший сюжет и ему его рекомендовали. Вторая: аниме может похвастаться феноменальной озвучкой. Третья: художественный стиль в аниме уникален и привносит в понятие мультипликации свежее веяние. Именно эта, третья причина чаще всего применяется ко многим, как новым, так и старым произведениям. Например, таким как аниме Appleseed с его необычным 3D CGI в привычной 2D плоскости, и Genkutsuou: The Count of Monte Cristo с неординарным способом закладки текстурных слоев в цифровую картинку, буквально заставляющий цвета сочиться, кардинально контрастируя с оригинальными рисунками самих персонажей. В мире аниме у вас может быть хорошая история и отличная команда сейю, но, без надежного визуального тыла, новинка на первых порах просто теряет все шансы на успех. Это список из пяти наименований, каждое из которых имеет захватывающий и совершенно уникальный художественный стиль.


Appleseed / Appleseed: Ex Machina / Appleseed XIII

Вселенная Appleseed стартовала с ОВА 1988 года, которая была основана на манге с одноименным названием. Оригинал был сделан в привычной зрителю, классической 2D аниме манере, но в следующем релизе 2004 года визуальная составляющая была кардинально изменена, предлагая зрителю революционную (для того времени) смесь CGI (изображения, сгенерированные компьютером) с Motion Capture (захват движения). Это перенесло образы персонажей на другой диапазон эмоций, поскольку художники получили возможность мельчайше детализировать рисунок, потребности в котором нет в двухмерной анимации. В последующем полнометражном сиквеле 2007 года использовалась схожая компьютерная графика, но уже без эффекта мультипликации, что придало картине футуристический, хотя и несколько холодный вид. В новой, многосерийной ОВАшке авторы обещают следовать сложившейся визуальной традиции серии. В 2131 году человечество агонизировало после серии разрушительных мировых войн. Главная героиня Дюнан Натс и ее партнер (бывший любовник которого она считала умершим), киборг Бриарея защищают город Олимп в составе элитного отряда ESWAT. Редкий образец научно-фантастической культуры в обертке CGI анимации.


Aria

Когда в сюжете аниме присутствуют персонажи, постоянно путешествующие по миру с целью изучения окружающей среды, можно быть уверенным в том, что графика должна соответствовать этому. Основной заслугой сериала Aria стала скрупулезное внимание авторов к деталям. Например, сотрудники студии специально ездили в Венецию, дабы точно ухватить движение гондол, снующих по ее каналам. В основе своей фоновый рисунок в аниме служит лишь неким дополнением к основной картинке, но Арии удается отойти от подобной тенденция и предложить зрителю шикарную картинку во всех плоскостях - от персонажей и их анимации до удивительно колоритных задников. Аниме Aria началось в 2005 году и насчитывает уже 3 сезона. Юная Акари отправляется на Акву, чтобы исполнить свою мечту — стать настоящей ундиной! Здесь, в маленькой туристической компании «Ария», под руководством одной из трёх великих ундин, удивительной Алисии, она начинает своё обучение ремеслу гида. Спокойный, расслабляющий сериал, который просто приятно смотреть.


Katanagatari

Минимализм пропагандирует идею, что чем меньше, тем лучше. Минимум оттенков в дизайне персонажей могут оказывать большее влияние на зрителя, чем традиционный, многослойный стиль. Katanagatari использует данный принцип следующим образом, большая часть сюжета подаётся с достаточно быстрыми диалогами, при этом большая часть истории излагается всего за несколько минут. Подобный прием освобождает зрителя и позволяет ему сосредоточить свое полное внимание на визуализации. Само шоу оказывает довольно ностальгические впечатления, уподобляясь красочно-иллюстрированным книгам, которые все мы читали в детстве. Визуальная составляющая и цветовые решения, становятся главным инструментом повествования, в то время как персонажи, больше не разговаривая, оставляют зрителя наблюдать за развитием сюжета. Katanagatari вышел в 2010 году и был создан теми же людьми, что отвечали за Bakemonogatari. Похоронив отца, юный Ситика Ясури, седьмой мастер Кёто-рю, неустанно тренируется, а его старшая сестра Нанами ведет нехитрое хозяйство. Так бы они и жили, если бы не гости с материка. Тогамэ, специальный агент правительства, поведала хозяевам историю кузнеца-чернокнижника Сикидзаки, создавшего среди тысячи клинков 12 Великих Мечей, которые должны вечно лить кровь, вызывая вражду и раздоры.


FLCL

Сказать, что FLCL является запутанным и странным явлением в аниме, равнозначно занижению впечатлений от его просмотра. Уникальная особенность сериала в том, что визуальный стиль не остаётся постоянным, он меняется в зависимости от сюжетных поворотов. В одном эпизоде графика может быть стандартной 2D анимацией, а в следующем она резко перескакивает на CGI. Хотя неоднозначный сюжет и стилистика могут быть временами сложны для восприятия, FLCL идёт в направлении где визуальный стиль передаёт историю наравне с остальными элементами картины, и всё становится на свои места. FLCL вышел в 2000 году из-под крыла студии Gainax. Наота Нандаба – 12-летний школьник, в жизни которого нет ничего хорошего. Старший брат уехал играть в бейсбол в Америку, отец – великовозрастный отаку, дед – старый извращенец. Мамими – девушка брата, с которой Наота тусуется по вечерам – на редкость странная персона и смотрит на него, как на ребенка. Вот только скучать парню осталось недолго – благодаря веселой Харуко Харухаре, сбивающей Наоту на своей желтой «Веспе». Добавив бедолаге для верности по лбу синей бас-гитарой «Рикенбэкер», Харуко мастерски выполняет искусственное дыхание, а затем, чтобы окончательно добить несчастного, устраивается в холостяцкий дом Нандаба горничной. Да, история не без сумасшедшинки, но и графика ее воплощающая не отстает.


Gankutsuou: The Count of Monte Cristo

Искусство может быть классифицировано разными способами. Gankutsuou берет основы аниме арта и искажает его принципы в новый, очень уникальный стиль. Метод текстурной раскраски поверх цифровой картинки создает вакханалию красок, царящую на экране. Картинка максимально углубляется посредством фонов в чистом 3D, что придает пейзажу еще больше живости, чем в обычной 2D анимации. Идея плоских текстур, поверх объёмных персонажей сначала вызывает отторжение, но яркие цвета и стиль анимации позволяет воспринимать все как часть картины, если только вы сможете преодолеть первоначальное отторжение. Gankutsuou стартовал в 2004 году и основан на свободной интерпретации книги с одноименным названием «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Альберт де Морсер, молодой парижский аристократ из знатной семьи, пресытившись столичной жизнью, отправляется с другом Францем в далёкое путешествие. Во время странствий по миру он встречается со сказочно богатым дворянином по имени граф Монте-Кристо. Живущий в шикарных отелях, окружённый красивыми женщинами и мускулистыми телохранителями обаятельный, но загадочный граф оказывает на юношу неизгладимое впечатление. А когда тот спасает Альберта от неминуемой мучительной смерти, благодарности де Морсера нет границ. Сюжет не раз может показаться весьма запутанным, и время от времени требует пересмотра сложных фрагментов.

Различные стили анимации и арт-приемы имеют важное значение для аниме франшиз в целом. Если есть наименования о которых мы не упомянули, то оставляйте комментарии ниже, дабы поделиться чудесами визуализации со остальными читателями.

В основе статьи: http://media.goboiano.com/read-more-news.php?id=1401
Очень вольный перевод: Герасимов "Saotome" Алексей и Ленников Антон aka Ghost

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя kotovi4

Я бы добавила "Final Fantasy: The Spirits Within" - для своего времени аниме стало настоящим прорывом. Ещё потрясающая графика в "Саде Слов". И в Aku no Hana интересная картинка, но сильно на любителя =_=
Но я искусство не очень люблю, поэтому смотрю аниме из-за персонажей и сюжета :) Из пяти наименований, упомянутых в статье, смотрела только два, оба не понравились.

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Добавить комментарий