Вы здесь

Аватар пользователя Переводы
14.11.2013    Переводы    2495    19
         

Аниме – это очень необычная и уникальная часть кино- и телеиндустрии, в главной мере из-за того, что все аниме родом из Японии. У японцев другая точка зрения на социальные идеи, юмор, любовь и множество других тем по сравнению с остальным миром. Это создает определенный барьер для зрителей, живущих не в Японии. Они не в полной мере испытывают удовольствие от просмотра аниме, какое получают при просмотре западных фильмов или телесериалов. Я сам долго не мог смотреть аниме из-за клейма, которое имели некоторые из них. Многие японские анимационные сериалы просто "безумны". Кажется, что японцы повернуты на школьницах, самураях, роботах и всем, что хоть как-то связано с этим. В то время, как большинство аниме сложны для понимания и не адресованы среднестатистическому зрителю, есть небольшое количество работ, которые понятны, а в некоторых случаях, просто удивительны.


Cowboy Bebop (Ковбой Бибоп)

Ковбой Бибоп – одно из лучших аниме, которые я когда-либо видел. Действие происходит в 2071 году и вертится вокруг четырех персонажей. Эти четверо составляют гоп-компанию охотников за головами, путешествуя по вселенной на космическом корабле, известном как «Ковбой Бибоп», и пытаются заработать себе на жизнь. Многие эпизоды подчеркивают идею о том, что они просто пытаются чего-то достичь. Жизнь охотника за головами – не сахар, и денег иногда хватает только на еду.

Каждый персонаж обладает своими особенностями, которые делают из них необычных охотников за головами. Спайк – бывший член криминального синдиката, пилот и карманник. Джет – бывший детектив , ушедший из полиции из-за коррупции. Несмотря на это, он самый трезвомыслящий и порядочный человек в группе. Фэй - игроманка, которая страдает потерей долгосрочной памяти из-за криогенной заморозки. Поэтому ее прошлое – загадка. Эдвард – юная и эксцентричная девочка, которая считает команду своей семьей, и является штатным хакером. Еще в группе присутствует маленький пес породы корги, которого зовут Эйн.

Сериал снят в жанре нуар. Даже несмотря на то, что действие сериала происходит в будущем, стилистика нуара прослеживается очень хорошо, а футуристические идеи не так ярки, как можно было бы ожидать.

«Ковбой Бибоп» исследует такие важные темы, как дружба и любовь в более реалистичном ключе, чем это принято во многих аниме. Визуальный стиль нуара и интересные персонажи поддержаны чудесным саундтреком, состоящим из джаза и блюза. «Ковбой Бибоп» - одно из немногих аниме, где саундтрек также важен, как графика или сюжет. Смесь уникальных персонажей, отличная музыка и очень стильный дизайн возносят это аниме на пьедестал классики.



FLCL (Фурии-Кури)

FLCL – это шестисерийное аниме о двенадцатилетнем Наоте, который проживает непростой период, когда он перепуган и полон злости на свою жизнь, любовь, взрослых и все, с чем имеет дело подросток его возраста. Он встречает Харуко, странную девушку, которая сбивает его своим мотороллером «Веспа». Загадочная Харуко быстро увлекает Наоту в свою орбиту, а он с неохотой привыкает к ней.

Сериал разворачивается в унылом городке, но, как во многих аниме, здесь скоро начинают твориться сумасшедшие вещи. Из головы Наоты на свет появляется робот, который становится охранником парня и прислугой в его доме. Появляются монстры, происходят сумасшедшие боевые сцены и другие не менее странные ситуации. И все это удивительно хорошо соответствует общему тону аниме. FLCL выделяется тем, что рассказывает короткую историю о мальчике, который озадачен жизнью и безумными отношениями с Харуко. Это аниме выгодно отличается от других великолепным английским дубляжом и отличным саундтреком. Актеры озвучки отлично поработали над персонажами, их эмоциями и шутками. Японская рок-группа «The Pillows» создала саундтрек, который смог охватить кульминационные, смешные и эмоциональные моменты сериала. Над аниме проделана большая работа, а хороший дубляж и самоирония делают FLCL ближе к западному зрителю.

С виду FLCL – это еще одно безумное аниме, но по факту это беззаботная история о смущенном ребенке, который пытается понять окружающую действительность. Единственная плохая вещь в FLCL – сериал длится всего шесть серий.



Initial D

Initial D – самое простое аниме в этом списке, которое любой неанимешник может посмотреть и получить удовольствие. Главный герой сериала – Такуми, молодой парень из Японии, участник уличных гонок. Он обладает великолепными способностями в дрифт-гонках, побеждая всех своих оппонентов. Именно поэтому Такуми вступает в команду дрифтеров. Сериал показывает его путь от ученика старшей школы до одного из лучших дрифт-пилотов, который, путешествуя от одной японской префектуры до другой, изучает новые техники и побеждает конкурентов. Сериал сам по себе прост и сфокусирован на автомобилях и гонках. Каждый эпизод обычно строится вокруг Такуми и его нового оппонента, которого главный герой должен победить в гонке по узким горным дорогам Японии. Здесь присутствуют и случайная любовь, и второстепенные персонажи, но замечательным этот сериал делают именно гонки. Каждая автомобильная дуэль нарисована с применением трехмерной графики, как, например, машина Такуми Trueno AE86, на высокой скорости скользящая в поворотах горных дорог. Плюсом идет отличная электронная музыка, сопровождающая каждую гонку.



Hetalia: Axis Powers

«Хеталия: Державы оси» - самое «прозападное» аниме в этом списке. Это комедийный сериал о разных странах Азии, Европы и Северной Америки. Каждая страна изображена в виде персонажа с именем этого государства со своими стереотипами. Например, Германия – умный и строгий лидер. Италия – плаксивый, безвольный ребенок, Япония – почтительный, тихий парень с жестким кодексом чести. Вообще, это мыльная опера, которая показывает нам персонажей-государств и те забавные проблемы, с которыми они сталкиваются. Это особенно интересно для людей, которые знают географию и стереотипы о многих странах, такие как беззаботность Испании, порядочность Англии, молчаливость и миролюбие Канады. Каждый эпизод длится только пять минут и заставляет беззаботно посмеяться над происходящим.



Akira (Акира)

«Акира» – это, наверно, самый почитаемый аниме-фильм из всего, что видел. Фильм, который открыл моему разуму аниме. Акира был снят в конце 1980-х, но из-за большого бюджета и замечательной истории, он до сих пор отлично выглядит. Действие разворачивается в Токио будущего и повествует о двух молодых парнях – Канеде и Тэцуо. Они – участники мотоциклетной банды. Сюжет рассказывает о случайном столкновении Тэцуо с правительственным экспериментом, и похищении парня силами государства. Со временем Тэцуо обретает огромную силу, способную разрушать все вокруг, и история становится более запутанной. Хотя сюжет фильма довольно сложный и потребует нескольких просмотров, он все еще очень хорош. К тому же анимация и внимание к деталям просто поражают. Цвета яркие, а персонажи и окружение прекрасно проработаны. Звук не менее впечатляющий и насыщен оркестровыми и барабанными темами, которые придают фильму нужную атмосферу. «Акира» - одно из немногих аниме, которое я бы приобрел в формате Blue Ray.

Оригинал статьи: greasyjoystick.com
Переводчик: кавайщик

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя Nakamura

А ещё можно что-нибудь психоделическое (для взрослых зрителей), типа Паприки. Вообще знакомить лучше начинать с фильмов, а не с сериалов.

Аватар пользователя World

Главное - ориентироваться на вкус потенциальной жертвы ;)
Если знаешь, что человек заснул под Властелина колец и не переносит всяких эльфов, то точно не стоит советовать Lodoss Tou Senki, а если фанатеет от Матриц и фантастики - подсунуть Ghost in the Shell, Planetes. Как-то так.

Ну и я бы сильно "глазастую" рисовку не давала неподготовленной психике, не каждому дано пережить такой удар. Плюс аниме должно быть максимально понятным для зрителя, незнакомого с японской культурой (никакой игры слов, извращений, традиционных понятных каждому японскому дитю обрядов и т.п.), заинтересуется - сам спросит.

Аватар пользователя Nakamura

GitS всегда идёт на ура, любой (особенно среди технарей :) ). И ещё - людей не надо ни на чего сажать: не наркоманы же. Если человеку нравится анимация вообще, он посмотрит. Японская анимация не хуже и не лучше иных - она просто другая, обособленная. И ещё - есть градация по возрастам, полам и тд. Надо знать, что ты советуешь посмотреть и кому. 13-летнему парню - одно, а 25-летней девушке иное. А что-то есть для всех возрастов и вообще для всей семьи: Миядзаки и Синкай, например.

Аватар пользователя aleks_saotome

Конечно НЕанимешников, опечатался. Насчет остального, если хорошенько подумать, то из всего разнообразия аниме, адекватно у НЕанимешников будут восприниматься разве что любовные драмы да споконы, ибо во всем остальном слишком много специфических художественных приемов и необычных персонажей, которые мы воспринимаем как должное, но неокрепший разум может и пошатнуться. А сиськотряс как раз нельзя ни в коем случае показывать с целью привлечения в аниме ряды. Из современного аниме я бы предложил "Suki-tte Ii na yo" да "Kimi no Iru Machi". Из классики добавил бы "Онидзуку", но... с осторожностью и предупреждениями! =)

Аватар пользователя Аццкий Критег

Герасимов "Saotome" Алексей, на НЕанимешника, ты имел в виду? Речь-то про них. Ну и Миядзаки это как бы само собой, а вот помимо него как будто вообще ничего не существует. Тебе не обидно, что только и слышно "Миядзаки, Миядзаки"? Будто бы больше, кроме сиськотрясов, смотреть нечего.

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя aleks_saotome

Тоторо и Кики от Миядзаки - действуют на любого анимешника 100%-но.

Аватар пользователя Аццкий Критег

Дааа, спискота просто адовая, тут анимешникам некоторым такое страшно советовать, вдруг мозгом кровь пойдет... А так я прикинула, как офонареет начальник, если я ему подсуну, к примеру, Хеталию. Он же потом новости смотреть не сможет. Мне вот просто страшно интересно, по каким критериям отбирались тайтлы. Не имею ничего против них, тем более что некоторые вообще не смотрела, но блин... Хеталия, ФуриКури, Бибоп в одном списке это как балет в фильме ужасов. Вот к Акире претензий нет, нервишки щекочет, качеством рисовки радует, гораздо круче большей части блокбастеров.
В комментах не вижу предложений к списку. Кто на что сажал простых смертных? :D

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя kotovi4

Nakamura, ok.

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Аватар пользователя Nakamura

1. Нет. (это моё личное мнение). Пусть все смотрят аниме для каких хотят целей. Я его всё детство смотрел, лет с 5-и... и считаю что оно повлияло на меня, на моё развитие (гуманизм), впрочем, как и многие другие виды искусств. И никого я не собираюсь делать поклонником. Есть хорошая заповедь: не сотвори себе кумира.

2. Тот кто писал статью думал, что пишет удачные примеры. Цели у статьи такие, а примеры не удачные - вот и всё.

3. Я востоком интересуюсь, я ориентофил, а не анимешник ))))).

4. Галя, ты украшение нашего журнала, держи цветочек: @}->-- .

Аватар пользователя kotovi4

Nakamura, ну где я писала, что людей надо куда-то звать? И про то, что все поголовно должны заниматься косплеем? Интересно, зачем людей вообще знакомить с аниме? Разве не для того, чтобы заинтересовать этим явлением и побудить продолжить знакомство с ним? Не для того, чтобы - в идеале! - сделать поклонником? Не для того, чтобы получить возможность общаться с этим человеком на интересные тебе темы? И тут на арену выходит понятие фэндома - сообщество людей, интересующихся, скажем, аниме - пусть будет в широком смысле. На этом сайте тоже есть такое сообщество, и мы с тобой в него входим, раз уж исписали своими комментами всю страницу. Для человека вполне естественно находить себе единомышленников и общаться с ними, иначе говоря, создавать фэндомы.

«...Статья не преследует целей включения куда либо, а как раз имеет цель познакомить зрителя с японской, восточной анимацией...»
Познакомить? Интересно, много ли народу, который ни в жизни не видел аниме, или терпеть его не может, прочитало эту статью и побежало смотреть Фури-Кури? Эти материалы могут (в теории) пригодится тем анимешникам, которым зачем-то нужно склонить кого-то на свою анимешную сторону, или тем, кто интересуется, но не знает, с чего начать.

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Аватар пользователя Nakamura

Я о том, что не надо никого не в какие фэндомы звать и включать... просто хочется развеять ксенофобные мифы и познакомить людей с прекрасным... А заниматься ли им косплеем и тд. - каждый решит сам).

Аниме, прежде всего, это анимация, а значит искусство.

Статья не преследует целей включения куда либо, а как раз имеет цель познакомить зрителя с японской, восточной анимацией (западного, американского зрителя, уточню... а не нас азиопов ))) ).

Аватар пользователя kotovi4

Nakamura, ты написал всего лишь:
«...А аниме - это субкультура? А я думал, что просто анимация...»

Вот как ещё можно понять эту мысль? Только так: ты посчитал, что я смешиваю понятия и, естественно, указал мне на это. Я в ответ просто расписала, что подразумеваю под субкультурой в данном случае, дабы показать, что вовсе эти понятия не смешиваю. Оказалось, что друг друга мы так и не поняли)))

Просто смотреть аниме, конечно, можно, но, если посещаешь тематические ресурсы и общаешься с другими поклонниками, фэндомные фишки усваиваться будут, хотя бы в плане терминологии, сленга и специфического юмора. Напомню, что в статье рассматривались аниме, способные как раз сподвигнуть зрителя на дальнейшее ознакомление с японской анимацией, то есть способные включить этого самого зрителя в анимешный фэндом, то есть приобщить в той или иной степени к анимешной же субкультуре. Да, субкультуры - явление молодёжное и причислять себя к ним, или нет - личное дело каждого. Но это не значит, что на него не стоит обращать внимание, особенно, если всерьёз интересуешься предметом, той же японской анимацией, например. А слова "приобщить" и "познакомить" я воспринимаю как довольно-таки близкие синонимы, и с сектой ни одно из них ассоциаций не вызывает :)

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Аватар пользователя Nakamura

Ты, наверное, не поняла мою мысль... и стала мне объяснять, что такое субкультура...

"В общем, жизнь не терпит революций, и приобщать людей к какой-то субкультуре лучше постепенно, ориентируясь на их вкусы".

А просто смотреть анимацию нельзя? Вот как я делаю. А то прям секта анимешников ))). Лично для меня все субкультуры это проявление подросткового периода (с определёнными перекосами в зависимости от психики индивида). И приобщать никого и не к чему не надо... человек должен любить то, что читает, смотрит, слушает. Мне больше нравится слово "познакомить".

Аватар пользователя kotovi4

Nakamura, аниме - это, конечно, просто анимация. А вот те, кто его смотрит и любит, представляют собой фэндом, самые же ярые задроты, которых именуют отаку, и составляют субкультуру. В общем, субкультура - это не предмет поклонения, а сами поклонники. Фэндом и субкультура довольно тесно связаны и взаимопроникающи, поэтому чёткую границу между ними провести не так-то просто. Разница, думаю, заключается в степени погружения поклонника в мир своего увлечения. В нашей стране анимешная субкультура находится на начальных этапах развития, зато в других странах она представлена весьма широко. И, естественно, когда человек начинает смотреть аниме, он постепенно знакомится с понятиями, связанными с ним, усваивает нормы поведения, ценности, расширяет круг интересов, начинает понимать специфический юмор и сленг, то есть знакомится с субкультурой.

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Аватар пользователя Nakamura

Эм... А аниме - это субкультура? А я думал, что просто анимация...

Аватар пользователя kotovi4

Алексей, согласна, что эти аниме могут заинтересовать зрителя, но и вероятность негативных впечатлений от них тоже слишком высока. Если бы первым аниме, которое я увидела, была история о девушке и щупальцах, скорее всего я вообще бы зареклась смотреть эти "китайские порномультики". Одна моя знакомая как-то видела по MTV несколько серий "Рубак", так теперь аниме для неё - это раздражающие "глаза и рты", сколько бы я ни пыталась её переубедить. В общем, жизнь не терпит революций, и приобщать людей к какой-то субкультуре лучше постепенно, ориентируясь на их вкусы. Если, конечно, нужно гарантированно произвести на "подопытного" положительное впечатление.

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Аватар пользователя aleks_saotome

Немного поспорю с комментаторами. Лично меня в аниме привел хентай. При этом я даже не знал, что именно я смотрю. Глубоко ночью, включил кабельный канал, и увидел "Голубую Девушку". Для меня шоком было не то, что молодую деваху оприходуют озабоченные шупальца, а то что подобная мультипликация существует в реале. Именно потому, на следующее утро я принялся искать все, что как либо касается увиденного и узнал, что существует аниме. Фури-Кури, Акира и Бибоп как раз способны оказать подобный эффект на неподготовленного зрителя и заинтересовать его. В теории. =)

Аватар пользователя Nakamura

А у меня претензии ко всем наименованиям в этом списке, кроме, пожалуй, Initial D. А ещё я представляю себе чувства человека, познакомившегося с аниме через Акиру ))). С Галей полностью согласен. У Миядзаки все ленты на стыке востока и запада - с него и хорошо начинать. Сказки и притчи интернациональны и привычны всем с самого детства. Вообще, человеку, не смотрящему до этого японскую анимацию, надо давать что-то представляющее ценность в общегуманистическом плане. А дальше уже он сам поймёт, что ему нужно... И мне кажется, если кому-то нравится рисованное искусство, ему не столь важно в какой стране и на каких студиях оно произведено... если оно действительно хорошее.

Аватар пользователя kotovi4

FLCL для человека, ни разу не смотревшего аниме? О_о Только если он ваш злейший враг. Ничего не имею против этого аниме, но неподготовленному зрителю оно скорее всего не понравится. Мягко говоря. Особенно зрителю предубеждённому. Да и вообще, лучше начинать с чего-нибудь общепризнанного вроде Миядзаки, того же Хосоды или Синкая. Конечно, выбор будет зависеть от пола и возраста зрителя. Но лучше сперва узнать, какие фильмы человеку нравятся, и найти среди аниме что-нибудь похожее.

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Добавить комментарий